Центр иммунокоррекции и иммунотерапии

115409, г. Москва, ул. Москворечье, д, 16а, телефон 8 (495) 324 97 21

Принципы работы центра

  • Использование инновационных, научно-обоснованных, иммунотерапевтических методов лечения.
  • Всесторонний объективный анализ состояния пациента, показаний и противопоказаний для проведения иммунотерапии.
  • Информирование пациента о цели и задачах лечения.
  • Отслеживание результатов лечения, оптимизация и персонализация лечения.

ЭКСТРАКОРПОРАЛЬНАЯ ИММУНОТЕРАПИЯ - лечение, основанное на модуляции функциональной активности иммунокомпетентных клеток крови ex vivo (вне организма) с последующим их введением в организм пациента.


Кровь включает в себя все основные элементы как врожденного, так и приобретенного иммунитета. Лейкоциты (гранулоциты, моноцит/макрофаги и лимфоциты) крови отвечают за клеточный иммунитет. Плазма содержит иммуноглобулины и другие растворимые факторы, ответственные за гуморальный иммунитет. Установлено, что кратковременное воздействие (до 20 ч) на лейкоциты иммуномодулирующими лекарственными препаратами в условиях ex vivo способно резко изменять их миграционную и функциональную активность. В зависимости от воздействующих иммуномодуляторов, лейкоцитам можно придать выраженные противоопухолевые, противоинфекционные, противоспалительные или регенеративные свойства. Экстракорпоральная иммунотерапия позволяет мобилизовать иммунную систему на борьбу с заболеванием, минимизируя при этом побочное действие лекарств на внутренние органы и ткани организма. Все манипуляции проводятся без соприкосновения компонентов крови с внешней средой. Экстракорпоральная иммунотерапия эффективно используется при лечении опухолевых, аутоиммунных, инфекционных и дегенеративных заболеваний, в том числе в тех случаях, когда стандартное лечение малоэффективно или его возможности исчерпаны.

Процедура экстракорпоральной иммунотерапии

  • Забор 100-400 мл крови.
  • Приготовление лейкоцитарного (или сывороточного) препарата по разработанной методике.
  • Введение примированных (инструктированных) лейкоцитов или сыворотки локально или системно.

Лечение проводится в течение 5-7 дней в амбулаторных или стационарных условиях.


Онкологические заболевания

Активная иммунотерапия направлена на стимуляцию противоопухолевой активности разных типов иммунных клеток, а также на снижение функциональной активности иммуносупрессорных клеток. Противоопухолевая иммунотерапия эффективна в лечении меланомы, рака почки, рака простаты, опухолей центральной нервной системы (глиомы), колоректального рака, рака легкого, рака молочной железы, рака щитовидной железы, рака яичника, рака поджелудочной железы и рака желудка.

Аутоиммунные и аллергические заболевания

Противоспалительная иммунотерапия нацелена на стимуляцию иммунных реакций, избирательно направленных на инактивацию патогенных аутоиммунных лимфоцитов. Такая иммунотерапия эффективна в в лечении ревматоидного артрита, рассеянного склероза, болезни Бехтерева (анкилозирующий спондилоартрит), псориаза, аутооиммунного васкулита, склеродермии, атопического дерматита и полиантигенной аллергии.

Инфекционные заболевания

Противоинфекционная иммунотерапия – эффективный метод мобилизации иммунной системы на борьбу с инфекцией. Эта технология показывает высокую эффективность в лечении хронических вирусных и бактериальных инфекций

Дегенеративные заболевания опорно-двигательного аппарата

Регенеративная иммунотерапия применяется в лечении остеоартроза, суставных травм и заболевания позвоночника (остеохондроз, дорсопатия, протрузия дисков).

Хранение иммунокомпетентных клеток и плазмы

Технология криоконсервации клеток позволяет использовать здоровые аутологичные иммунокомпетентные клетки и плазму с нерастраченным функциональным потенциалом тогда, когда защитные возможности иммунной системы снижены в результате старения или болезни.




Остались вопросы? Напишите нам