Противоопухолевая иммунотерапия

Лечение рака, опухолей методом иммунотерапии

Химиотерапия пролонгирует жизнь только у 2 % пациентов с опухолевыми заболеваниями (в основном с лейкемиямия). Разрушая часть опухолевых клеток, химиотерапия может стимулировать патологическую, неконтролируемую опухолевую регенерацию. Вместе с тем, твердо установлено, что иммунная система может распознавать и разрушать единичные опухолевые клетки и микрометастазы и, таким образом, предотвращать развитие болезни уже на самых ранних ее стадиях. На поздних стадиях заболевания иммунная система способна взять под контроль опухолевый рост и, тем самым, затормозить или остановить прогрессию заболевания (рисунок 1).



Рисунок 1. Эффекты химиотерапии и иммунотерапии на опухолевый рост на продвинутых стадиях болезни.




Становится все более очевидным, что только вовлечение в противоопухолевый процесс всех элементов иммунного механизма может приводить к достижению устойчивого противоопухолевого эффекта. Применяемая нами противоопухолевая экстракорпоральная иммунотерапия стимулирует функциональную активность всех типов иммунных клеток, обладающих противоопухолевым потенциалом и одновременно ингибирует функциональную активность иммуносупрессорных клеток. Эта технология может быть эффективно использована как на ранних, так и на продвинутых стадиях заболевания.




Показания для иммунотерапии

  • Ранние стадии заболевания, после хирургического лечения, когда стандартное системное лечение не показано
  • Продвинутые стадии заболевания, когда стандартное системное лечение само по себе не эффективно или не показано.

Противопоказания для иммунотерапии

  • Выраженная анемия
  • Полиорганная недостаточность
  • Обезболивание с применением наркотических средств

Лечение

Используются вместе или в отдельности 3 вида экстракорпоральной иммунотерапии.

1. Лейкоцитарная вакцинация направлена на прерывание иммунной толерантности к опухолеассоциированным антигенам и генерацию противоопухолевых иммунных реакций. В качестве антигенного стимула могут быть использованы либо дифференцировочные антигены, полученные из опухоли больного, либо ксеногенные аналоги этих антигенов. Показано, что структурные отличия ксеногенных антигенов от их человеческих аналогов делает их высокоиммуногенными и способными индуцировать иммунные реакций у больных не только на ранних, но и на поздних стадиях заболевания, когда иммунная система находится под выраженным депрессивным влиянием опухоли (обзоры Seledtsov et. al., 2011, 2015).

2. Адоптивная лейкоцитарная иммунотерапия включает в себя стимуляцию противоопухолевой цитотоксической активности лейкоцитов ex vivo и последующее введение активированных лейкоцитов в организм пациента. Разработанная технология позволяет одновременно стимулировать функциональную активность всех типов иммунокомпетентных клеток, обладающих цитотоксическим потенциалом (гранулоциты, макрофаги, NK-клетки, NKT-клетки, Th1-клетки, ЦТЛ, Тɣ/δ-клетки), а также подавлять активность клеток, негативно влияющих на противоопухолевый иммунитет ( Th2-клетки, регуляторные Т-клетки, миелоидные супрессорные клетки).

3. Медикаментозная иммунотерапия направлена на поддержание противоопухолевой активности иммунокомпетентных клеток. Используются лекарственные препараты, усиливающие функциональную активность N1-нейтрофилов, M1-макрофагов, NK-клеток, ɣ/δ Т-клеток, Th1-клеток и снижающих функциональную активность N2-нейтрофилов, M2-макрофагов, миелоидных супрессорных клеток и регуляторных Т-лимфоцитов (рисунок 2).

Рисунок 2. Опухоледеструктивный и опухолепротективный иммунитет.



Результаты иммунотерапии

  • Иммунопрофилактика развития рецидива заболевания
  • Остановка или торможение развития болезни
  • Сохранение качества жизни пациента

Достоинства и преимущества противоопухолевой иммунотерапии

  • Получение устойчивого клинического эффекта у большинства пациентов.
  • Малая инвазивность процедуры и отсутствие прогнозируемых серьезных побочных эффектов.
  • Возможность оптимизации схемы лечения для каждого пациента.
  • Широкие возможности комбинирования с другими методами лечения.

Остались вопросы? Напишите нам