Пресса о нас

Банк пуповинной крови создан в Новосибирске

На прошлой неделе Новосибирский НИИ клинической иммунологии СО РАМН совместно с Институтом инновационных медицинских технологий при НГМА обнародовали информацию о создании в Новосибирске банка пуповинной крови. Создание такого банка означает, что до нашего города докатился научный бум, связанный с изучением и практическим применением в медицине стволовых клеток. Сейчас такие банки уже существуют в Москве, Санкт-Петербурге и Самаре.

Как сообщил директор Института клинической иммунологии СО РАМН, академик РАМН Владимир Козлов, оборудование для банка крови должно прийти буквально на днях, после чего новосибирские врачи начнут забор пробных образцов. Общая стоимость криогенного комплекса для хранения крови, который разместят в Новосибирске, составляет около миллиона долларов. Впрочем, его емкости Новосибирску хватит минимум на десять лет.

Любопытно, что государство в покупке не участвовало, медицинская техника приобреталась вскладчину, на деньги самих медицинских организаций, участвующих в проекте.

Как известно, стволовые клетки способны при определенных условиях превращаться в нервные, костные, мышечные, кровяные. С помощью внедрения этих клеток в организм лечатся лейкозы, различные онкологические заболевания, различные виды анемии, инфаркты и последствия тяжелейших травм. На сегодняшний день перечень таких заболеваний составляет порядка пятидесяти, и с каждым годом их список растет. Замороженные клетки могут храниться десятилетиями, дожидаясь момента, когда они понадобятся. По сути, стволовые клетки - это ремонтный материал, запчасти для организма, а сами банки замороженной крови - это облик медицины будущего, понемногу проступающий сквозь туман научных терминов и пары жидкого азота.

С точки зрения врачей, идеальным вместилищем стволовых клеток является именно пуповинная кровь. Дело в том, что в крови обычного взрослого новосибирца стволовых клеток в десятки тысяч раз меньше, чем в пуповинной крови новосибирца новорожденного. Помимо пуповины, врачи научились брать эти клетки из костного мозга, однако эта процедура намного сложнее, дороже и неприятнее, поэтому забор стволовых клеток из костей «на всякий случай» нигде не практикуется. Кроме того, клетки крови новорожденного ребенка менее склонны к отторжению: другой организм гораздо реже считает их «вражескими». Поэтому при пересадке клетки из пуповинной крови гораздо лучше приживаются, чем клетки из костного мозга.

В России опыт трансплантации клеток из пуповинной крови пока невелик. Приказ Минздрава <О развитии клеточных технологий в Российской федерации> появился всего два года назад, а детальная правовая база по использованию стволовых клеток из пуповинной крови не подготовлена до сих пор. Однако в мире такая система биологического страхования развивается уже более 10 лет.

Сбор пуповинной крови - это абсолютно безболезненная и безопасная процедура, причем как для матери, так и для ребенка.

Когда ребенок рождается, врачи пересекают пуповину. Из пуповинной вены забирают кровь и упаковывают в пластиковый контейнер. Затем эти клетки специальным образом обрабатываются: кровь проходит процедуру «процессинга». Из клеток выделяется рабочая фракция, которая затем подготавливается для безопасной заморозки (-150 по Цельсию) с помощью так называемых веществ-криопротекторов. В результате ребенок страхует себя от неизлечимых заболеваний самим фактом своего биологического рождения.

Сама услуга по забору и заморозке крови платная, в разных странах ее цена колеблется от 800 до 2500 долларов. Кроме того, ежегодно приходится выплачивать небольшой взнос за хранение - около ста долларов. Новосибирские врачи обещают сделать цены ниже мировых, но не на порядок.

Кроме того, предстоит обучить акушеров, которые будут заниматься непосредственным сбором крови. По всей видимости, поначалу в проекте будут участвовать всего несколько акушерских отделений Новосибирска. Заявки на забор крови будет принимать Институт инновационных медицинских технологий при Новосибирской медакадемии.

Что касается больниц, готовых лечить с помощью образцов из банка пуповинной крови, то здесь ситуация гораздо сложнее. Само по себе внедрение стволовых клеток в организм - далеко не самая сложная операция. «Достаточно аппарата УЗИ, врача-хирурга и специальной японской хирургической иглы», - поясняет Владимир Козлов. Однако, по словам директора Института иммунологии, коллизия с использованием стволовых клеток «даже не в том, что новосибирские больницы не умеют этого делать, а в том, что им не разрешают».

Проблема в том, что Минздравсоцразвития до сих пор не подготовило методические и юридические указания, которые позволили бы региональным больницам приступить к широкому практическому использованию стволовых клеток. Теоретически эти программы в Новосибирске готов внедрять не только сам Институт иммунологии, но и клиника Мешалкина, и, возможно, Областная больница. Однако сейчас стволовые клетки в Новосибирске используются при лечении всего нескольких заболеваний. Сумеют ли врачи преодолеть консерватизм чиновников от здравоохранения - никто сейчас сказать не берется.

Впрочем, в крайнем случае, новосибирец всегда сможет взять из банка свой образец крови и улететь с ним на операцию в другую страну. Куда-нибудь, где поменьше чиновников от здравоохранения и побольше аппаратов УЗИ.

Петр Малков, специально для НГС
«НГС.НОВОСТИ», 18.10.2005