Пресса о нас

Новосибирские ученые разработали уникальный метод лечения рака крови

Василий Александрович в Клинику иммунологии приходит сейчас только в гости. В 2001 году ему поставили диагноз - множественная миелома. Это злокачественное заболевание крови. Поражается иммунная система - та, которая должна защищать организм. Василий Макаров - бывший пациент Клиники иммунологии СО РАМН: «В основном боли были в спине, 4 месяца я не двигался, сейчас чувствую себя здоровым человеком».

Здоровым его сделали собственные клетки. Дендритные. Эти клетки - уникальны. Они распознают клетки опухолевые, сообщают информацию клеткам-киллерам, и те начинают бороться с болезнью.

При раке крови функции дендритных клеток нарушены. Микроразведчики забывают о своем предназначении и опухолевые клетки их подавляют. Метод иммунотерапии решает задачу.

Игорь Лисуков - руководитель отделения гематологии и трансплантации костного мозга Институтат клинической иммунологии СО РАМН: «Как их заставить научить распознавать опухоль, потом размножить и вернуть в организм пациента».

Компьютерный сепаратор забирает кровь и выделяет нужные клетки. В лаборатории их размножают и вводят обратно пациенту. Миллиарду клеток опухоль уже противостоять не в силах. Иммунотерапия - это последний этап в лечении пациентов, после курса химиотерапии и пересадки костного мозга. Все, кто прошел это, - победил. В войне с опухолью при помощи своих же разведчиков и киллеров.

ГТРК «Новосибирск», 10.05.2006