Пресса о нас

Метод клеточной терапии

Врачи Новосибирского института клинической иммунологии разработали метод лечения атопического дерматита с помощью клеточной терапии. Это опасное аллергическое заболевание. Иммунологи долго изучали строение клеток и пришли к выводу, что изгнать болезнь из организма можно как раз «на клеточном уровне».

У новосибирского студента Глеба Попова атопический дерматит впервые проявился еще в дошкольном возрасте. Воспаленная кожа и красные пятна по всему телу напоминали о себе постоянно, особенно осенью и весной. Хроническая болезнь отступила лишь несколько дней назад.

Глеб Попов - пациент клиники иммонопатологии СО РАМН: «В чем конкретно эти улучшения проявляются?» «Уменьшился зуд, уменьшились кожные проявления. Там, где были высыпания, на тех местах их больше не стало».

Новый способ лечения новосибирские врачи называют «методом клеточной терапии». Больной сдает кровь, из которой в лаборатории выделяют специальные клетки и затем выращивают их в инкубаторе

Анжела Щукина - лаборант клиники иммунопатологии СО РАМН: «По времени где-то 10-14 дней, в зависимости от того, как они ведут себя при температуре 37 градусов».

По своим признакам выращенные клетки очень похожи на »патологические клетки» - те, что и вызывают воспаление кожи. После того, как раствор из инкубатора вводят обратно больному, количество клеток в организме явно превышает необходимое. Организм, как говорят медики, сразу включает защитные реакции и удаляет все лишние клетки: а среди них не только новые, но и похожие на них, вредные, «патологические». Таким образом, болезнь отступает.

Владимир Кожевников - заведующий лабораторией института клинической иммунологии СО РАМН: «Испытания мы начали, больные чувствуют себя лучше».

Глебу Попову для того, чтобы почувствовать себя лучше понадобилось четыре инъекции. Сосед по палате - Алексей, которого также замучил дерматит, только готовится пройти курс лечения. Главное его достоинство, говорят иммунологи, в том что больные могут постепенно отказаться от так называемой «базисной терапии», то есть от лекарств, которые пациентам были прописаны пожизненно.

Новый метод клеточной терапии новосибирские врачи пока только начинают использовать. Курс лечения от атопического дерматита прошли первые двадцать пациентов. В лабораториях клиники иммунологи тем временем разрабатывают технологию борьбы с еще одной распространенной болезнью - псориазом.

Дмитрий Иванов
ГТРК Новосибирск, 06.02.2006