Пресса о нас

Новосибирские врачи: цирроз излечим

Новосибирские врачи нашли способ лечить людей от смертельной болезни - цирроза печени. Причем без лекарств. В пораженные участки печени медики подсаживают так называемые стволовые клетки, выделенные из костного мозга пациента. После выписки от больного требуется только одно - полностью отказаться от вредных привычек.

Игорь Аксенов уже выписался из клиники и вышел на работу. Теперь больничные кабинеты он посещает раз в неделю. Врачи пристально следят за судьбой пациента, который еще не так давно казался безнадежно больным. Игорь не скрывает, что в течение многих лет злоупотреблял алкоголем, и после того, как ему поставили диагноз "цирроз печени", операция в Новосибирском институте иммунологии оставалась последней возможностью выжить.

Печень пациенту спасали специалисты сразу нескольких служб клиники. У больного забрали 200 миллилитров костного мозга. В лаборатории из этой массы выделили так называемые стволовые клетки. В специальном инкубаторе клетки, как говорят медики, "вырастили и обогатили углекислотой". После чего вернули в организм пациента, но уже в область больной печени.

"Цель заключается в том, чтобы заменить пораженные печеночные клетки на стволовые клетки, которые возьмут на себя их функции, тогда восстановятся здоровье и трудоспособность", - рассказывает хирург клиники иммунологии Сибирского отделения РАН Юрий Кожевников.

Такой путь лечения медики считают будущим медицины. Здоровье больному возвращают без помощи лекарств. Клеточные технологии в мировой медицине изучают уже несколько десятилетий, однако больного с циррозом печени удалось вылечить впервые.

"Оценить результаты сможем месяца через три, через полгода. И если они окажутся положительными, метод можно внедрять в клинику", - считает директор Новосибирского института клинической иммунологии Владимир Козлов.

Сейчас под наблюдением новосибирских медиков находятся 8 человек.

После операции и лечения в клинике пациенты теперь уже со здоровой печенью возвращаются к повседневной жизни, но с одним условием. О так называемых вредных привычках теперь придется забыть навсегда.

«Вести.Ru», 08.04.2004