Пресса о нас

В Новосибирске разработана вакцина от ревматоидного артрита

Новосибирские ученые впервые в мире создали вакцину от ревматоидного артрита - заболевания, которое до сих пор считается неизлечимым. Новое лекарство абсолютно безвредно и заставляет бороться с болезнью собственную иммунную систему пациента.

Ревматоидный артрит - серьезное заболевание суставов, которое возникает, в основном, в среднем и старшем возрасте. Эта болезнь относится к так называемым аутоиммунным - то есть, виной всему <сбой> в иммунной системе человека. Вместо защиты организма иммунная система вдруг начинает его <атаковать> - сначала начинают болеть мелкие суставы - обычно кисти рук, затем болезнь захватывает все остальные суставные сочленения. «В течение 5-6 лет человек становится инвалидом, если не получает соответствующего лечения. Но у всех существующих методов лечения есть один, но громадный недостаток - они не излечивают заболевания, - говорит Алексей Сизиков, заведующий отделением ревматологии клиники института иммунологии СО РАМН. - От ревматоидного артрита впрямую больные не умирают, но по статистике жизнь сокращается где-то лет на 10. На сегодняшний день, к сожалению, нет препаратов, которые способны вылечить ревматоидный артрит».

Метод, которые предложили исследователи института иммунологии, на первый взгляд прост. Человека от мучительной боли в суставах избавляют те же клетки (ученые называют их Т-лимфоциты), которые и вызывают заболевание. Нужно только подсказать иммунной системе, где у нее произошел сбой. Сначала из крови пациента выделяют болезнетворные клетки. Затем в течение 10-14 дней их наращивают в пробирке и изменяют с использованием методов клеточных технологий. После чего делают простой подкожный укол - и организм, словно проснувшись от спячки, начинает сам бороться с болезнью. Иммунная система начинает распознавать «нехорошие» клетки, которые раньше почему-то перестала видеть - и успешно начинает их уничтожать. Ноу-хау - что делают медики с «вредными» клетками, чтобы организм снова их «распознал» - разработчики держат в секрете. Это первый в мире удачный опыт борьбы с тяжелым заболеванием. «Наша технология позволяет организму напомнить, что произошел сбой, который он в силу каких-то причин не заметил. И вот эта подсказка, она может реально изменить ход заболевания», - говорит заведующий лабораторией клеточных технологий НИИ клинической иммунологии СО РАМН Виктор Селедцов.

Сегодня ученые говорят о том, что новая вакцина подтверждает свои уникальные свойства не только в ходе лабораторных опытов, но и в результате клинических испытаний на людях. После полугода применения у всех 8 больных из контрольной группы симптомы заболевания либо исчезли, либо стали гораздо менее выраженными. И что особенно подчеркивают разработчики - лекарство, которое запускает заложенный природой механизм естественной регуляции, абсолютно безвредно. Кроме того, в отличие от существующих препаратов, которые способны только на время облегчать боль, и требуют постоянного пожизненного применения, новая вакцина надежно защищает человека. «Запускается механизм так называемой иммунологической памяти, - считает Виктор Селедцов. - То есть, вот эта защита, которая направлена против развития заболевания, она будет длительной и непрерывной. Если в дальнейшем будут появляться патогенные клетки, то они будут уничтожаться самим организмом».

Точную дату окончания клинических испытаний вакцины, которая могла бы облегчить участь десятков тысяч новосибирцев, медики пока не называют. Равно как и не берутся прогнозировать, когда новая методика сможет войти во врачебную практику. Конечное слово будет за чиновниками из Минздрава, а те, по словам разработчиков, крайне настороженно относятся к использованию клеточной инженерии.

Артем Шершнев, специально для НГС
«НГС.НОВОСТИ», 22.02.2006