Пресса о нас

Вакцина для лечения ревматоидного артрита создана в Новосибирске

Ревматоидный артрит почти побежден. Новосибирские ученые разработали вакцину для лечения этого заболевания.

Наталья Владимировна приехала в клинику Иммунологии из Новокузнецка. Диагноз «ревматоидный артрит» ей поставили 11 лет назад. Никакое лечение не помогало. Вся надежда - на новую вакцину.

Наталья Грянко - пациент Института клинической иммунологии СО РАМН: «Болят все суставы, ходить очень тяжело, посмотрим, что будет».

Новая вакцина для лечения ревматоидного артрита абсолютно безопасна. Она готовится из крови пациента. Там находятся лимфоциты, которые вызывают заболевание. В специальных условиях эти клетки размножают. Обратно их вводят при помощи обыкновенного шприца. И заставляют работать имунную систему.

Владимир Козлов - директор Института клинической иммунологии СО РАМН: «Иммунная система начинает сама работать против этих лимфоцитов, мы даем им указание, направляем и она начинает работать против них».

Новая вакцина введена уже 15-ти пациентам. И это уже дает плоды. Однако, вакцина - не полное избавление от недуга. Сегодня ученые думают об усовершенствовании метода. Задавить «плохие» клетки на начальном этапе формирования, не дать им возрождаться. А вот для того, чтобы найти средство, побеждающее болезнь - нужны годы. В научном мире говорят, тот, кто найдет его - достоин Нобелевской премии.

Татьяна Моноенко
ГТРК «Новосибирск», 22.03.2005