Лечение артроза

Клеточная трансплантация в лечении деформирующего остеоартроза

Лечение

Аутологичные, низкодифференцированные (стволовые) клетки трансплантируются в капсулу поврежденного сустава. Лечение проводится хирургическом стационаре.

Инфекционная безопасность

Клеточный трансплантат готовится в стерильных условиях.

Эффект

Трансплантированные клетки продуцируют хондрогенные факторы, а также непосредственно участвуют в восстановлении хрящевой поверхности.

Побочные эффекты

Возможны типичные хирургические осложнения.

лечение артроза

Дегенерация суставного хряща — возрастное заболевание опорно-двигательного аппарата. В процессе этого заболевания происходит прогрессивная утрата хрящевой ткани с образованием дефектов на нагружаемой поверхности — костного шлифа. Установлено, что мезенхимальные стволовые клетки в хондрогенном микроокружении способны дифференцироваться в хондроциты с образованием суставного хряща.

Результаты лечения

Источником мезенхимальных стволовых клеток могут быть костный мозг, кровь, жировая ткань. В группу исследования было включено 5 пациентов с деформирующем остеоартрозом 2-3 степени (2 с первичным артрозом коленных суставов, 1 с первичным артрозом коленных и тазобедренных суставов, 1 с вторичным артрозом тазобедренного сустава после асептического некроза головки бедренной кости и 1 больная с вторичным артрозом коленного сустава после перенесенной болезни Кенига).

При двустороннем поражении, клетки вводили только с одной стороны, где болевой синдром был более выражен. После введения клеток больным было рекомендовано соблюдение ортопедического режима — ограничение нагрузки на конечность, а также движения в суставе без нагрузки по 10 минут 2 раза в день.

Результаты оценивали по шкалам WOMAC (для коленного и тазобедренного суставов) и Lisholm-Gillquist (для коленного сустава). До лечения функция сустава у больных по шкале WOMAC составляла от 72 до 99 баллов (худший результат по данной шкале — 130 баллов, лучший — 0 баллов). По шкале Lisholm-Gillquist функция сустава оценивалась в пределах от 31 до 53 баллов (худший результат по данной шкале — 0 баллов, лучший — 80 баллов).

Через 3 месяца после введения клеток в сустав у 3 больных (2 с артрозом коленных суставов и 1 с артрозом коленных и тазобедренных суставов) был отмечен выраженный положительный эффект. Оценка по шкале WOMAC составила от 8 до 25 баллов. По шкале Lisholm-Gillquist результат был от 41 до 72 баллов.

Аналогичные результаты были получены при обследовании этих пациентов через 6 месяцев после начала лечения. У 1 пациентки с вторичным деформирующим артрозом после асептического некроза головки бедренной кости через 3 месяца также отмечался умеренный положительный эффект, заключающийся в уменьшении болевого синдрома при нагрузке и исчезновении болей в покое. Больная перестала пользоваться тростью. Однако, через 6 месяцев симптоматика восстановилась на прежнем уровне.

Еще у 1 больной клинического эффекта достигнуто не было. Следует отметить, что эта больная не соблюдала ортопедический режим и не следовала врачебным рекомендациям.


Полученные данные указывают на перспективность применения клеточных технологий в лечении суставной патологии.
Следует обратить внимание на наличие большого потенциала для их совершенствования.




Остались вопросы? Напишите нам