Лечение рака желудка методом иммунотерапии

лечение рака желудка

Активная иммунотерапия рака желудка

Своевременное хирургическое лечение рака желудка может привести к полному выздоровлению. Однако, на поздних стадиях заболевания, когда проведение радикальной хирургической операции является невозможным, прогноз течения болезни неблагоприятный, несмотря на проводимое химиотерапевтическое лечение. Иммунотерапия, направленная на усиление противоопухолевого иммунитета пациента, рассматривается как эффективное дополнение к хирургическому лечению этого заболевания.



Индуцирующий курс лечения включает в себя 10 подкожных вакцинаций и занимает примерно 3 месяца. Дальнейшее лечение назначается в зависимости от стадии болезни и состояния пациента. Лечение проводится в амбулаторных условиях. Возможно повышение температуры до 38°C и развитие гриппоподобного состояния в течение первых 24 ч после вакцинации. Индуцируемые вакцинациями иммунные процессы разрушают опухолевые клетки и препятствуют развитию рецидива болезни.



Наш опыт свидетельствует о том, что клинический эффект
активной иммунотерапии разной степени выраженности продолжительностью не менее 6 месяцев
может быть достигнут у значительной части пациентов с IV стадией рака желудка.



Примеры эффективного применения иммунотерапии
в лечении метастатического рака желудка

Пациентка И, 44 лет с диагнозом перстневидно-клеточный рак желудка была подвергнута комбинированнойя гастрэктомии и затем 1 курсу полихимиотерапии. Через 2 месяца была отмечена прогрессия заболевания. По результатам УЗИ были выявлены увеличенные лимфоузлы в воротах печени и в забрюшинном пространстве. В связи с этим, вакцинотерапия была начата в усиленном режиме. Лечение переносила хорошо. В месте инъекции вакцины отмечалась болезненность и покраснение, проходящие через несколько часов.

Через 3 месяца после начала иммунотерапевтического лечения при очередном обследовании в воротах, в эпигастральной области, а также в забрюшинном пространстве лимфоузлы не визуализировались. В анализах крови отмечены уменьшение СОЭ до нормы, повышение гемоглобина. При всех последующих обследованиях патологических изменений выявлено не было. Через 2 года после начала вакцинотерапии состояние пациентки удовлетворительное, жалоб нет.



Пациент И, 54 года с диагнозом: низкодифференцированная аденокарцинома желудка, множественные MTS в левом легком (состояние после лучевой терапии и химиотерапии). Начал получать иммунотерапевтическое лечение в состоянии средней степени тяжести. Беспокоили слабость, утомляемость, периодическая рвота (чаще в утреннее время суток), субфебрилитет. На фоне лечения отмечено повышение температуры до 38,5º С и снижение аппетита. Через 3 месяца состояние ухудшилось: рвота ежедневно в вечернее время суток после приема пищи, потеря веса 1-2 кг за месяц. Появились боли в эпигастральной области. Однако через 5 месяцев после начала вакцинотерапии общее состояние пациента улучшилось, показатели крови были в пределах нормы, СОЭ 15 мм/ч.

По данным УЗИ в нижнем полюсе правой почки визуализировалось тканевое образование с ровным контуром до 15 мм в диаметре. Было отмечено снижение частоты приступов рвоты. Состояние оставалось стабильным в течение 6 месяцев до тех пор, пока не развилась желудочная непроходимость, в связи с чем была выполнена операция (по Бильрот 2). Во время оперативного лечения местных и отдаленных MTS обнаружено не было. Рентгенологическое исследование не выявило каких-либо патологических изменений в легких. УЗИ абдоминальных органов также не выявило патологии внутренних органов. После операции анализы крови и мочи быстро пришли в норму. Через 2,5 года после начала вакцинотерапии состояние пациента удовлетворительное, данных за прогрессию заболевания не отмечено.




8 (909) 663 23 40

8 (909) 663 23 40

с 10 до 18 часов (МСК)