Лечение рака легкого методом иммунотерапии

лечение рака лёгкого

Активная иммунотерапия рака легкого

В настоящее время рак легкого является наиболее распространенной формой опухоли у мужчин и остается одной из важнейших медицинских и социально-экономических проблем.

Различают два гистологических типа опухоли: немелкоклеточный и мелкоклеточный. По локализации различают центральный и периферический рак легкого.

Хирургический метод лечения рака легкого на ранних стадиях болезни до сих пор является единственно радикальным.

Радиохимиотерапия распространенных форм заболевания решает в основном паллиативные задачи и не оказывает существенного влияния на показатели выживаемости пациентов. Поэтому, иммунотерапия рассматривается как наиболее перспективный метод системного лечения рака легкого.



Лечение рака легкого методом иммунотерапии

Примеры применения ксеновакцинотерапии
в лечении диссеминированного рака легкого

Наш опыт свидетельствует о том, что клинический эффект разной степени выраженности (полный, частичный ответ, стабилизация болезни) продолжительностью не менее 6 месяцев может быть достигнут у значительной части вакцинированных пациентов с IV стадией рака легкого.


Пациент Д, 50 лет с диагнозом: центральный плоскоклеточный рак левого нижнедолевого бронха, MTS в верхней доли правого легкого и региональных лимфоузлах (T2 N3M1), ателектаз 6 сегмента слева, начал получать иммунотерапевтическое лечение, находясь в состоянии средней степени тяжести. Имелись жалобы на одышку, слабость, утомляемость, кашель со скудным отделяемым, периодическое кровохарканье, а также на боли в области поясницы. СОЭ – 60 мм/ч. В ответ на первую вакцинацию отмечен подъем температуры тела до 38.5ºС. Далее было отмечено ухудшение состояния: усилилась одышка и кровохарканье. Из-за слабости и быстрой утомляемости пациент большую часть времени проводил в постели. В связи с этим была расширена симптоматическая терапия. Однако, в течение 2 месяцев состояние стабилизировалось, симптомы сгладились. Через год после начала иммунотерапии показатели крови пришли в норму. Рентгенологическая картина была без отрицательной динамики. По данным УЗИ было обнаружено образование в правой почке размером 56х54 мм. Появилась периодически возникающая макрогематурия. Назначено симптоматическое (гемостатики и уросептики) лечение.

Через 3 года после начала иммунотерапии было проведено очередное обследование. Рентгенологическая картина: трахея и органы средостения резко смещены влево; легочной рисунок деформирован, грубый ячеистый пневмосклероз; корень неструктурен, костальная плевра утолщена на всем протяжении; cправа в верхней доле, апикально, неинтенсивного характера мелкоочаговые тени. Изменения в левом легком можно было трактовать как последствия хронического диффузного бронхолегочного процесса. По данным КТ выявлены признаки очагового образования правой почки (49,5 х 56,4 х 6,0 мм.), в области тела подвздошной кости определялся участок деструкции неправильной формы размерами 27,9 х 61,2 х 70 мм. Была удалена правая почка (гистология – MTS) и продолжена вакцинотерапия в усиленном режиме. Состояние через 4,5 года после начала вакцинотерапии стабильное, данных за прогрессию заболевания отмечено не было.



Пациент Е, 75 лет с дагнозом: центральный плоскоклеточный рак правого лёгкого (Т3N1Mх) на момент начала вакцинотерапии предъявлял жалобы на кашель с умеренным количеством белой, тягучей мокроты, одышку в покое, слабость. Индекс Карновского 70%. Ренгенологически был выявлен участок уплотнения линейной формы в S3 слева и II межреберье справа. В анализах крови и мочи без патологии. Лечение переносил хорошо. В дни вакцинации отмечалась субфебрильная температура, местно в месте инъекции развивалось покраснение, болезненное при пальпации, исчезающее в течение нескольких часов.

При всех последующих обследованиях, проводимых 1 раз в 4 месяца, признаков прогрессии заболевания не отмечено. Через 3 года после начала вакцинотерапии пациент отмечал улучшение самочувствия, уменьшение одышки, повышение работоспособности (работает на даче).




8 (909) 663 23 40

8 (909) 663 23 40

с 10 до 18 часов (МСК)