Лечение рака кишки методом иммунотерапии

Активная иммунотерапия в лечении колоректального рака

Своевременное хирургическое лечение колоректального рака может приводить к полному выздоровлению. Однако, на поздних стадиях заболевания, когда проведение радикальной хирургической операции невозможно, прогноз течения болезни неблагоприятный, несмотря на проводимое химиотерапевтическое лечение. Поэтому, иммунотерапия, направленная на мобилизацию противоопухолевого иммунитета организма, призвана стать базовым лечением этого заболевания.



Результаты лечения методом иммунотерапии

Для оценки выживаемости в группу исследования было включено 37 вакцинированных пациентов с IV стадией заболевания. Группу контроля составили 37 пациента, получавших традиционное лечение. Эта группа была сопоставима с опытной группой по локализации и распространенности опухолевого процесса, полу, возрасту, а также времени наблюдения после генерализации процесса (таблица 1).


Таблица 1. Характеристика пациентов.

Исследование Контроль
Мужчиныs/женщины 20/17 человек 20/17 человек
Возраст (средний, диапазон) 61.1 (38-79) 48.2 (30-80)
Локализация метастатических очагов:
Лимфатические узлы / мягкие ткани 17 (46 %) 17 (46 %)
Легкие 8 (22 %) 6 (16 %)
Печень 27 (73 %) 19 (51 %)
Другие органы 11 (30 %) 8 (22 %)
Предшествующее лечение:
Операция 19 (46 %) 17 (46 %)
Операция + химиотерапия 8 (22 %) 6 (16 %)
Операция + лучевая терапия 3 (8 %) 5 (13 %)
Операция + химиотерапия + лучевая терапия 1 (3 %) 1 (3 %)
Лучевая терапия 1 (3 %) 1 (3 %)
Без лечения 4 (11 %) 5 (13 %)

Как показано на рисунке 1, значения 2-летней выживаемости пациентов в исследуемой группе достоверно отличались от контрольных значений (р <0,05). К концу срока наблюдения количество выживших в группе исследования и в контрольной группе составило 10 (27%) и 1 (3%) пациентов, соответственно. Клинический эффект разной степени выраженности (полный, частичный ответ, стабилизация болезни) продолжительностью не менее 6 месяцев был достигнут у 23 (62 %) пациента.

Следует обратить внимание на то, что все пациенты в группе исследования были с диссеминированным раком. Очевидно, что наилучшие результаты следует ожидать тогда, когда иммунотерапевтическое лечение начато сразу после условно-радикального хирургического вмешательства.



Примеры применения ксеновакцинотерапии
в лечении диссеминированного колоректального рака

Пациентка Т, 51 год с клиникой острой кишечной непроходимости поступила на экстренную операцию. Была выполнена лапаротомия. Интраоперационно обнаружены конгломераты в области сигмовидной кишки с вовлечением забрюшинного пространства и левого придатка; выявлен абсцесс брыжейки сигмовидной кишки. Была выполнена условно-радикальная резекция сигмы с конгломератом, левым придатком и забрюшинной клетчаткой; наложена колостома. По результатам гистологического исследования диагностирована слизеобразующая аденокарцинома. Вакцинацию начали в обычном режиме. Через 9 месяцев после начала вакцинотерапии в печени были обнаружены вторичные изменения размером до 25 мм.

В забрюшинном пространстве выявлено тканевое образование размером 34 х 27 мм. В связи с этим вакцинотерапия была интенсифицирована. Через 2 года после начала иммунотерапии УЗИ и КТ не выявили вторичных изменений в печени. Через 2,5 года была . проведена реконструктивная операция - иссечение колостомы с толстокишечным анастомозом. Интраоперационно, данных за прогрессию заболевания не отмечено. Через 3,5 года после начала вакцинотерапии) самочувствие пациентки сохранялось удовлетворительным без признаков прогрессии заболевания. Сохранялось тканевое образование (45 х 41 мм) в забрюшинном пространстве слева.

Пациент К, 46 лет был прооперирован по поводу рака поперечно-ободочной кишки III стадии (резекция поперечно-ободочной кишки с наложением асцендо-трансверзоанастомоза конец в конец). По данным гистологического анализа была диагностирована низкодифференцированная аденокарцинома. После того, как у пациента было обнаружено очаговое образование в печени размером 15 мм в диаметре и была начата вакцинотерапия.

Через год после начала вакцинотерапии у пациента был выявлен формирующийся полип восходящей ободочной кишки, диаметром 3 мм. Через 1,5 года на контрольных УЗИ очаговых образований в печени не обнаружено. Полип восходящей кишки – без отрицательной динамики. Через 4 года после начала лечения состояние пациента оставалось удовлетворительным, признаков заболевания отмечено не было.




Российский научный центр медицинской реабилитации и курортологии,
отдел диагностических и иммунологических технологий

Москва, м. Баррикадная, ул. Новый Арбат, 32, 11 этаж

8 (909) 663 23 40

8 (909) 663 23 40