Лечение рака почки методом иммунотерапии

Ксеновакцинотерапия в лечении рака почки

Рак почки обладает высоким метастатическим потенциалом. Примерно 30% больных раком почки уже имеют отдаленные метастазы на момент установления диагноза. Более чем у 20% пациентов в разные сроки после нефрэктомии отмечается появление метастатических очагов. Системное лечение данной категории больных представляет большие трудности, связанные с химио- и радиорезистентностью рака почки. Поэтому, иммунотерапия уверенно претендует на ведущую роль в лечении этого заболевания.

лечение рака почки


Выживаемость вакцинированных пациентов с IV стадией рака почки

Рисунок 1. Выживаемость вакцинированных пациентов с IV стадией заболевания (n=18).

Согласно опубликованным данным (Давыдов и соавт., 2006 ), медиана выживаемости больных с отдаленными метастазами рака почки составляет 6-12 мес, и только 10% переживают 2 года. На рисунке 1, представлены данные по 4- летней выживаемости 18 пациентов с IV стадией заболевания (12 мужчин, 6 женщин, возраст от 54 до 76 лет).

Представленные результаты являются безусловно обнадеживающими. Тем не менее следует иметь в виду, что они были получены при лечении относительно небольшого количества пациентов с далеко продвинутой стадией болезни. Очевидно, что наилучшие результаты следует ожидать тогда, когда иммунотерапевтическое лечение начато сразу после условно-радикального удаления первичной опухоли.



Примеры применения ксеновакцинотерапии в лечении диссеминированного рака почки

Пациентка Т, 64 лет с диагнозом светлоклеточный рак правой почки T4NхMх (состояние после ревизии брюшной полости) на момент начала вакцинотерапии предъявляла жалобы на боли в поясничной области справа и в правой боковой области живота, которые усиливались при неловком движении и смене положения тела. В общем анализе крови отмечалось увеличение СОЭ до 40 мм/ч. Выделительная функция почек была не нарушена. По данным УЗИ были выявлены признаки объемного образования правой почки, интимно прилегающего к печени. По данным компьютерной томографии (КТ) объемное образование из верхнего полюса правой почки было неоднородной структуры и имело размер 76 х 60 х 100 мм. В месте введения вакцины отмечалась болезненность и гиперемия (3 х 4 см), сохраняющаяся в течение суток.

Через 3 месяца после начала вакцинотерапии СОЭ уменьшилось до нормы (11 мм/ч), отмечен относительный лимфоцитоз (31%). По данным УЗИ размеры образования в правой почке без значительной динамики. При повторных обследованиях, проводимых с интервалом в 3 месяца, данных за прогрессию заболевания отмечено не было. Через 2,5 года после начала вакцинотерапии состояние оставалось стабильным, имелись жалобы на боли в правой боковой области при смене положения тела; сон и аппетит хорошие, функциональная активность по шкале Карновского 90%.

Пациентка Т, 61 года была подвергнута нефрэктомии слева. По данным УЗИ в верхнем полюсе правой почки выявлены очаги умеренно повышенной плотности с неровными, нечёткими контурами до 15 мм. В проекции верхнего полюса надпочечника и почки справа определялось очаговое образование умеренно пониженной плотности, однородной структуры размером 29 х 31 мм. По данным МРТ выявлены признаки мультифокального опухолевого поражения правой почки и правого надпочечника (размеры те же, что на УЗИ). Была начата вакцинотерапия в усиленном режиме. Лечение переносила хорошо. В течение первых суток после вакцинации отмечалась субфебрильная температура. В месте инъекции развивалась гиперемия диаметром 7-9 см. Через 3 месяца состояние стабильное, анализы крови и мочи без патологии, по данным УЗИ картина без динамики. Через год после начала иммунотерапии было отмечено небольшое увеличение СОЭ — до 26 мм/ч, в моче были обнаружены лейкоциты (5-7 в поле зрения), данные УЗИ без отрицательной динамики.

Лечение продолжали в поддерживающем режиме. Через 2 года после начала иммунотерапии было отмечено повышение СОЭ до 60 мм/ч, по данным УЗИ выявлена отрицательная динамика в виде появления в почке нового очага пониженной плотности диаметром 28 мм. Очаг располагался по внутреннему контуру, ближе к верхней трети. В связи с этим вакцинотерапия была интенсифицирована. В течение нескольких месяцев состояние пациентки улучшилось, значительно повысилась работоспособность. В анализах крови и мочи отмечена положительная динамика: снижение СОЭ, повышение гемоглобина. По данным УЗИ была констатирована стабилизация состояния. Через 3 года после начала вакцинотерапии состояние оставалось стабильным, данных за прогрессию заболевания отмечено не было.




8 (909) 663 23 40

8 (909) 663 23 40

с 10 до 18 часов (МСК)